同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

因为 我不想成金庸先生第二

已有 2925 次阅读  2021-09-01 16:53

​       网络论坛上一位喜欢跟在我文章后面调皮捣蛋的网友,从百度上搜索到我很小的时候创作出版发行的长篇历史小说!

       带着质问口吻似的问我为什么没有继续写下去?言下之意不该写讽刺收藏小混混的文章,也不该写揭露古玩收藏界阴暗面的正能量文章?

       还说当初如果能坚持继续写下去,也许就成了金庸先生第二了!

       告诉他说,因为我不想成为金庸先生第二!

        所以才没有继续写下去!

       那些年,写的相当顺手的长篇历史小说,也是天时地利人和的缘故,相继出版了好几本,就连《中国作家文摘报》《工人日报》上海的《文学报》《安徽日报》也都先后做过多次的报道!


       突然之间嘎然而止了自己创作的得心应手的长篇历史小说写作,让很多熟悉我的老领导老朋友都不能理解!

       曾经也一直想和大家交代一下,不知从那说起时,网络论坛朋友的质问,到是给了我下笔的灵感。

      于是写下这篇文章,给曾经关心和帮助过我,也一直鼓励我的老领导和老朋友老同事一个交代!

       出版过几部历史小说以后,不知为什么,突然感到如果一直这样写下去,也就是一直步人家后尘,难有自己的创作突破。

      怎么突破个人创作,而不是跟在别人后面 “东施效颦” 的写历史小说,困扰了我好久好久。

       因为祖国写历史小说的人太多,也写的都很好,一个理科出来的学生,要想在历史小说上有所突破,而不落入俗套,那是很难的事。

       就像写诗的,写词的,要想跳出唐诗宋词的框框,也是相当艰难的。


      文章人人都能写,要想写好,写的让人喜欢看,看后还能给你一些中肯的评价和建议,那就不是一件容易的事!

      放下历史小说的写作,是忍痛割爱的事!一开始也让人有点无所适从的犹豫彷徨!

      正不知该从何处下手突破自己的写作时,接到北京一家出版社的通知,要我过去校对一部书稿。

      北京几天,劳累之余,去了一趟琉璃厂!

      从琉璃厂的东街逛到西街!看到人头冷落十分萧条的曾经的古玩收藏圣地琉璃厂!心里很沉痛。

      再看看一店面一店面的赝品假货时,站在当年新铺的石板街道上,想了好多好多,想着想着也就有了灵感,于是一挥而就的写了一篇《闲游琉璃厂》的文章!

       文章发表在当时的网络论坛,后来被《中国文化报》《凤凰卫视资讯台》以及国内不少家报纸转发!

       是天意使然?还是因为什么!无意之作,居然开启了我另辟蹊径的文学创作之路。


       因为古玩收藏这一块,写古玩鉴识知识,鉴识要点的人多,能够结合人生哲理,写古玩收藏鉴赏的文章,还是一遍空白!

       说是天意使然吧,也不为过,后来又写了好几篇结合人生哲理的古玩鉴赏的文章。

      也没有在意效果和读者反响如何,因为有些事,你在意的去做的时候,不一定能成功,不经意而为之的事,往往就能收到意想不到的效果。

       这就是人生,很多事情是没有办法解释清楚的天意使然。

       一天突然接到久违了的陌生而又熟悉的电话,肃然起敬的站了起来,是全国文学创作笔会时认识的京城著名的老作家,老人家在《中国文化报》上看到我写的《闲游琉璃厂》的接地气的文章。

      于是就在网络上搜索我发表过的具有人生哲理的古玩鉴赏文章,看了很多篇以后才给我打电话,鼓励我说,看来当初放下你以前的历史小说创作是走对了。

        因为这些天老人家花了很大的精力在网络上寻找类似的文章,居然发现还没有人能够超过我的写作,所以才给我打电话。


        老作家的鞭策和鼓励让我很欣慰,但没有骄傲。

       老师哪里知道,在我以前写作历史小说时,经常会到有古玩的地方寻找乐趣,寻找历史的见证物,古玩!

       久而久之,也就了解到古玩这个行当中的一些人的道德品质,勾心斗角的德行,不懂装懂的收藏小人,滥竽充数的收藏混混,似懂非懂的初入收藏之门的爱好者。

        古玩收藏界的各种收藏爱好者都在脑海里留下了可以写作的素材。

       特别是那些在古玩的利益面前,丧失了人性的收藏流氓们,给我提供了用之不竭的素材!

       还有那些黑白颠倒,指鹿为马的鉴宝的收藏小人,在真古董面前的眼神和表情!

       我的乖乖,真是你用文字都没有办法描述出来的贪婪的样子。

       写历史小说,是三分历史资料,七分的个人丰富的想象力,成就了个人的文学创作。

       写具有人生哲理又融知识性趣味性于一体的古玩鉴赏系列文章,那是我的亲历,也有不少是古玩收藏界的收藏小丑们亲自送来的创作题材。

       这些融知识性、趣味性、教育性、还有人生哲理于一体的文章,外加调侃和揭露收藏界的小丑们的德行,自然会让一些没有道德底线的收藏流氓愤慨的不要不要的!

       有人气愤!有人甚至歇斯底里!

       是那些想当然的收藏赝品国宝的!还有推销普品烂货和假货的。

       说明文章直指人性,直指一些人的软肋,让不少人看了难受,就像写他们一样!


       有人鼓励!

       是那些正气凛然的人,实在看不下去收藏界的那些不懂装懂的收藏流氓到处忽悠的恶劣行为。

       有的说:“你的文章最接底气最接近民声的言论,真实!” 有的说:“文笔流畅,直指人性!”也有的说:“喜欢读你的文章,是中国收藏界的一股清流!”  还有的说……

       不胜枚举!

       没有因为读者的赞扬之声而骄傲!

       也没有被一些收藏赝品国宝的国宝帮,收藏普品烂货的烂货帮,推销假货的骗子帮的威胁所吓倒。

       正义之声,虽然敢于站出来支持的人少,但邪不压正,这是历史规律。

       文章来源生活,高于生活!

       写出正能量的圣贤文章,是一个作者的奋斗目标。

       古董!都是身外之物!

       带走了,还会被人挖出来!


陶勤之说收藏陶勤之说收藏人生,事业重要,仕途也重要,人品更重要!不坑人不害人不算计人,更不要乘人之危!不为自己为子女们积点德!公众号    


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板