同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古玩收藏界十大关系(上)

已有 5025 次阅读  2021-09-09 08:03

一大关系

     古玩烂货和初入收藏之门的收藏爱好者的关系!

     初入收藏之门的收藏爱好者不要小瞧古玩烂货,以为不值几个钱,没有什么收藏价值,要知道古玩烂货各种类别都收藏一些,是以后收藏的入门第一课。

     就像刚入学堂之门的小学生学习一二三四五那样,更像做一加一等于二,二加二等于四那样,当然要是算错了也会等于三。

     后来长大了,回头看看好简单,可是当初这些都是要掰手指头计算的!十个指头不够用了,有时还要用上脚趾头。

     古玩烂货是基础课!怎样打好这个收藏基础,不仅仅是悟性使然,也是仁者见仁智者见智的事。

     就像京城喜欢收藏片片的片儿黑,都把自己折腾成鉴宝专家了,至今还在收藏片片,准备打牢了古玩收藏这个坚实的基础,盖一栋世界第一收藏高楼,登上收藏的世界巅峰!



二大关系

     普品和烂货的关系!

     烂货是基础,有了扎实的收藏基础以后,如果一直停留在烂货片片的收藏世界里,永远也就是个收藏片片的片儿帮,片片虽老,也只是片片,一辈子都不会有出息!

    因为片片过去都是残次品,生产部门砸碎以后埋藏处理的,现在被收藏爱好者当宝贝收藏,为各地的烂片片销售起到了消化的作用,这种作用是不可低估的,因为几千年的烂片片都被处理一空。 

    烂片片就像小学的课程,不管你学的多好,也只是个小学的文化水平,算算一加一等于二而已。

    所以有了古玩烂货学习基础,就要逐步的收藏普品,普品虽然是小猫小狗,但是完整的。

     学习认识了解完整器物的收藏!全面认识完整的古董!这就需要普货练眼力,精稀的古董一是难以碰到,二是就是碰到了,不仅价格昂贵,一般人也不敢认知。烂货又是缺胳膊少腿的,有了普货这个完整器物,就能提高全面认识古董的眼力和思维,一步一步的去认识精品古董。



三大关系

     精品和普货的关系!

     精品是收藏的巅峰,也是古玩收藏界很难逾越的巅峰。是真正的曲高和寡,没有几人能欣赏的,也难以逾越的障碍。

      但是普货收藏是精品古董收藏的必经之路,也是精品古董收藏的基础!普品虽然普,毕竟是完整无缺的古董,是精品古董收藏不能缺少的收藏基础。

     如果把烂货古董收藏比作山下,那么普货古董收藏就是山腰,精品古董是山巅,要想到达无限风光在险峰的山巅,山腰是没有办法迈过去的,必须一步一个脚印的从山腰爬上去。

     在古玩收藏这条道上,是没有也不可能有捷径可走的。

    捷径不是事业成功的基础,大多都是一个人事业成功的拖累!很多人等到失败了才知道成功的事业不能走捷径。

    古董的精品比较稀少,就是脚踏实地的一步一个脚印的收藏,一生中能收藏到精稀的古董,那真的是要看你的缘分和道德品质能不能载动精品古董。

    厚德载物这几个字不能不信!

    再说了,世上唯一不会贬值的东西,也只有精稀的古董,不是烂货普品,也不是片片。收藏多年的人如果意识不到这点,那真就是一个收藏棒槌!




四大关系

    鉴宝专家和收藏家的关系!

    是先有收藏家还是先有鉴宝专家的关系。

    很多鉴宝专家是从收藏爱好者队伍中脱颖而出的,登上鉴宝台以后,又成了收藏爱好者们不欢迎的鉴宝专家。

     一是因为这些人的鉴宝举动让收藏爱好者们认为他们在打压民间收藏,是嫉妒民间古玩收藏。

     二是把收藏爱好者们的收藏说成假的。从收藏爱好者中来,没有很好的为收藏爱好者们服务。

    鉴宝专家还有一部分是大学考古专业毕业的文物工作者,这些人要想成为有眼力的实事求是的鉴宝专家,不经过收藏阶段的历练,大多数也都是赵括将兵,不闹出笑话和差错,那才就叫怪。

    所以体制内的鉴宝专家只有到古玩市场放生自己,经过市场考古的历练,才能成为真正的鉴宝专家,不被收藏家们瞧不起的鉴宝专家,不会经常闹出鉴宝笑话的鉴宝专。

     一些经过吃亏上当以后的收藏家,总结出收藏的经验教训以后,逐步的对古董有了真假的认识,自然也就成了鉴宝的专家。

     这样的鉴宝专家是比较受收藏爱好者们欢迎的。

     因为这样的鉴宝专家是从一线古玩收藏锻炼出来的,也是自己掏自己的血汗钱买出来的。

     从收藏爱好者中走出来的鉴宝专家,能够理解和体谅收藏爱好者的艰难困苦。

    收藏一件古董确实不容易,不仅要过真假这一关,也要过经济条件这一关,更要过家庭成员这一关,关关艰难,确实不容易。


五大关系

    收藏和贩卖的关系!

    收藏和贩卖是乌龟拴在王八腿上的关系,是谁也离不开谁的关系。

    没有收藏爱好者们,贩卖的就是不被饿死,也要转行干别的。

    没有贩卖的,收藏爱好者们到哪里去买古董,怎么能够成就自己的收藏事业?

    收藏爱好者们离不开贩卖古董的!

    贩卖古董的也离不开收藏爱好者们!

    收藏和贩卖是对立统一的关系,也是密切合作的关系。

     对立!

    是为了古董的真假,卖的说真,买的说假,真假之争就是对立!

    贩卖古董的卖真也卖假,真假对贩卖古董都不重要,重要的是能赚到钱,赚不到钱,再真的古董对贩卖来说意义都不大,能赚到钱的古董,就是假的,对贩卖来说那是相当的重要的。

    贩卖的知道假的怎样假,因为这件古董从哪里进的货,贩卖的自己很清楚,至于真的怎样的真,贩卖的是不会研究那么透彻的,赚钱就行,不费那个脑筋,让收藏爱好者自己去研究吧。

    经常听比较友好的古董商人告诉说:真的古董他不一定能搞清楚,假的他们还是比较清楚的,因为这件古董从什么地方进的,这是清楚的。

    他们可以把假的当真的卖,绝不会把真的当假的卖。



    收藏就要弄清楚一件古董的真假,收藏不是为了赚钱,而是收藏到不断增值的古董!

    增值的古董也只有真精稀的古董才能不断增值!普品烂货都没有多少增值空间,赝品假货就不用说了!

     统一!

    收藏和贩卖的统一都是为了古董,一个是要贩卖真古董,一个要买真古董!

    可是古董的真假现在是谁说的都不能算数,科学鉴定没有人相信,经验鉴定没有人相信,媒体上的鉴宝专家们的鉴定现在已经没有人愿意相信了,收藏爱好者自己相信自己的收藏,可是别人都不敢相信,别的不说,就一些收藏爱好者的人品和德行,能收藏到像样的真古董,那才怪,那真是有辱厚德载物这几个字!

     



陶勤之说收藏陶勤之说收藏人生,事业重要,仕途也重要,人品更重要!不坑人不害人不算计人,更不要乘人之危!不为自己为子女们积点德!");">公众号    


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板